導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 學校黨委領導班子開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第六專題集中學習研討
學校黨委領導班子開展“不忘初心、牢記使命”主題教育第六專題集中學習研討
2019年10月18日

微信图片_20191018102109.jpg

10月17日下午,學校黨委領導班子圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育“專題六:學習習近平總書記最新講話文章,學習黨史、新中國史”開展集中學習研討。黨委書記夏春玉主持學習。學校黨委領導班子成員參加學習。

黨委常委、統戰部部長劉險峰領讀了習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上的重要講話原文;黨委常委、宣傳部部長盛雲領讀了習近平總書記在國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式上、在慶祝中華人民共和國成立70周年招待會上、在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話原文。

夏春玉围绕专题内容作主题发言。他指出,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,深刻总结了民族工作的历史经验,指明了民族工作的基本方针,描绘了民族工作的美好未来。我们要把总书记的重要讲话精神深入贯彻到学校民族工作当中,切实做好少数民族师生工作,关心关爱少数民族學生成长成才,为不断巩固和发展中华民族大团结做出应有的贡献。习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话告诫我们,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们要大力弘扬英雄模范们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的重要讲话强调中国人民创造了“当惊世界殊”的伟大成就,为推动人类和平与发展作出了重大贡献。我们要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,让和平与发展的阳光普照全球。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,带给我们深深的震撼,也越发催人奋进。社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。这是大国领袖的豪迈宣言,也是亿万中国人民接续奋斗的精神力量。站在新中国70华诞的时间节点上,回首170多年的近代史和即将建党百年的党史,我们更加坚信,没有中国共产党,就没有新中国。中国共产党的长期执政是历史和人民的选择。只有社会主义能够救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。必须坚持“两个不能相互否定”。历史照亮未来,征程未有穷期。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出东财人的贡献。

校長、黨委副書記呂炜在交流發言時指出,中國共産黨作爲用馬克思主義武裝起來的政黨,始終把爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興作爲自己的初心和使命,並一以貫之地體現在黨的全部奮鬥史、新中國的建設史之中。一部中國共産黨的曆史和新中國的社會主義建設史,就是中國共産黨如何領導廣大人民爲實現民族複興、人民幸福而奮鬥的曆史。學習黨史、新中國史,才能真正理解中國近現代社會爲什麽會發生如此巨大的變化,講清楚曆史和人民爲什麽選擇了中國共産黨、馬克思主義、社會主義道路和改革開放,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,知史愛黨、知史愛國。

黨委常委、紀委書記蘇健在交流發言時指出,曆史總是在特殊的年份給予我們前行的力量,再次通讀習近平總書記的最新的四篇重要講話,無論是民族一家親的共同繁榮發展,還是崇尚英雄、關愛英雄的深切情懷,抑或是“我將無我、不負人民”的高尚情操,都體現了總書記作爲大國領袖,對昨天的光輝禮贊、對今天的堅定把握、對明天的豪邁展望,激勵著億萬人民爲國奮鬥的信心和決心。新中國70年取得的輝煌成就,使我們更加堅信,中國的發展與中國共産黨的領導密不可分,辦好中國的事情關鍵在黨,關鍵在黨要管黨,從嚴治黨。

黨委常委、副校長肖興志在交流發言時指出,習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上的重要講話,充分體現了對民族工作的高度重視。我們要深入學習貫徹總書記重要講話精神,真正將學習成果轉化爲推動學校少數民族師生工作的思路和舉措,促進各民族大團結。我們要持續推進主題教育與愛國主義教育緊密結合,切實落實習近平總書記重要講話精神“三進”工作,創新載體設計,注重挖掘典型,積極宣傳學校好的經驗和做法,爲學校改革創新發展營造良好氛圍。

党委常委、副校长王维国在交流发言时指出,总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话强调,全社会要崇尚英雄、关爱英雄、敬仰英雄、学习英雄,使我们对英雄的认识重新回到历史的本质当中。总书记对英雄品质的诠释,折射到我们的人才培養当中,就是“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”,我们必须始终坚持为党育人、为国育才,为中国特色社会主事业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

黨委常委、副校長趙建國在交流發言時指出,認真學習習近平總書記最新講話精神,深切體會到新中國在經濟發展、社會進步、脫貧攻堅等諸多方面取得的偉大成就,讓人自豪,催人奮進。特別是慶祝新中國成立70周年的各種慶典活動以及電影《我和我的祖國》的熱映,都爲國人上了生動的愛國主義教育課。中國共産黨代表中國人民的整體利益,中國人民聰明、勤勞、勇敢,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐,我們要創新話語體系,提高傳播能力,不斷增強文化自信。

黨委常委、副校長方紅星在交流發言時指出,新中國70年的發展史和取得的偉大成就,雄辯地證明,只有中國共産黨才能救中國,只有中國共産黨才能發展中國。我們必須牢固樹立“四個自信”,走中國特色社會主義道路。在新中國70華誕之際,我們再次深入學習黨史、新中國史,就是要正確認識國家面臨的國際環境和國內形勢,居安思危,增強憂患意識,提振攻堅克難的勇氣,立足工作實際,爲遼甯振興發展提供智力支持。

夏春玉在總結發言中強調,習近平總書記最新的重要講話精神,爲加強愛國主義教育提供了鮮活而生動的教材,全校黨員領導幹部要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深入學習黨史、新中國史,要把自己擺進去,真學深學,做到知史愛黨、知史愛國,不斷深化對初心使命的認識和理解,切實增強政治擔當、曆史擔當、責任擔當,努力創造出無愧于國家、無愧于學校的業績。

撰稿:計豔平 審核:盛雲 單位:黨委宣傳部