導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校舉辦尖山書社第二十三期書友會——《政治經濟學的國民體系》
我校舉辦尖山書社第二十三期書友會——《政治經濟學的國民體系》
2019年12月03日

1.jpg

2019年11月27日,由校团委主办,校學生会、學生社团联合会、尖山书社承办的第二十三期尖山书社书友会在大學生文化交流中心1952咖啡厅举办。本期活动邀请我校国际经济贸易学院院长姜文学担任主讲嘉宾,分享书目为《政治经济学的国民体系》。党委书记夏春玉出席活动,办公室、校团委等相关职能部门负责人及尖山书社书友会成员参加了本次活动。

2_调整大小.jpg

书友会以张家珺、陈典、李春颐三位同学的经典片段诵读作为开场。随后,姜文学对该书进行了讲解与分享,介绍了“李斯特思想在中国的传播历史”,并详细阐述了该书的研究价值及对当代中国经济发展的现实意义。他认为,该书是第一本研究“后发大国赶超问题”的著作。这有助于我们正确认识全球化和中美贸易摩擦中的相关问题。他强调,青年學生要注重在学习过程中“读原著、学原文、悟原理”,准确掌握知识内涵,充分理解作者思想。要注意结合实践对书中所阐述的理论与结论进行辩证地分析与运用。要博览群书,读书之经典,培养自己扎实的理论功底和深厚的人文底蕴。

3_调整大小.JPG

在交流互動環節中,姜文學就同學們提出的有關“經濟全球化發展與國際分工合作”“國際貿易制裁與應對”“如何改變我國在民用芯片生産制造及市場競爭方面實力較弱的現狀”等問題進行了耐心細致地解答。

6_调整大小.JPG

夏春玉对本期书友会作总结点评,将阅读经典的意义与贯彻落实党的十九届四中全会精神相结合,为在场师生上了一堂“生动的党课”。他指出,“尖山书社”创办以来,定期开展书友会,倡导阅读经典、学思结合、知行合一,为提高我校青年學生的人文素质、道德修养和公民意识,进一步增强“以文化人,以文育人”实效,营造浓郁的校园书香氛围,发挥了重要作用。他认为,《政治经济学的国民体系》颇具研读意义,值全校深入学习贯彻落实十九届四中全会精神之际,通过对李斯特经济学思想的辩证学习,能够让我们更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。他强调,阅读是我们跨越时空与大师进行对话与交流的过程,是思想与智慧的来源,是创新的起点,更是让青年學生走向卓越最重要、最便捷的途径。广大青年學生要珍惜大学时代来之不易的阅读时光,养成良好的阅读习惯。不仅要读与考试、考证相关的“有用之书”,更要多读与此无关的“无用之书”,从各类书籍中积累知识、丰富学识、陶冶情操、熔铸气质。要坚持读原著、读经典,不断修炼自我,提升能力,做有底蕴之人、有文化之人、有情操之人。


撰稿:韩非 芦文龙 審核:畢克貴 單位:團委